Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

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jefars
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Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

Message par jefars »

Bonjour a tous,

Avons-nous un forum en Santé, qui s'y connait en alimentation saine?

J'ai chercher et tout se que j'ai trouvé c'est seulement relatif au GYM (entrainement intensif).

Vous avez surement déjà entendu dire: on est se que l'on mange.

Maintenant pensé au problème les plus souvent traité qui s'y relis, comme la santé, la recherche de forme physique, la fatigue, la dépression etc.

la nutrition est donc un sujet chaud au 21e siècle.

Donc parlons-en ici :arrow:
et si possible avec référence / source.

Le but: Aider les membres à faire des choix judicieux pour bien manger.
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Re: Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

Message par jefars »

Il faut bien débuter a quelque part, donc Je part avec la suggestion de Jean-Luc ici:
https://www.montreal-subaru-club.com/vi ... =nutrition" onclick="window.open(this.href);return false;

le Guide Alimentaire Canadien (et Santé Canada)

La plus récente édition du Guide Alimentaire Canadien c'est réactualiser face nouvelles connaissances scientifiques.

vous pouvez le trouver ici:
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide ... ex-fra.php" onclick="window.open(this.href);return false;

Les grandes lignes pour un hommes de 19 a 50 ans.
Nombre de portions chaque jour:

Légumes et fruits - 10
Produits céréaliers - 8
Lait et substituts - 2
Viandes et substituts - 3

http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide ... it-fra.php" onclick="window.open(this.href);return false;

À quoi correspond une portion ?

*Truc personnel: 1/2 tasse = 8 cuillère a soupe = 125ml

Image

Légumes et fruits
•125 mL (½ tasse) de légumes ou fruits frais, congelés ou en conserve
ou de jus 100 % purs *NOTE: Consommez des légumes et des fruits de préférence aux jus.
•250 mL (1 tasse) de légumes-feuilles ou de salade
•1 fruit

Note: Mangez au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour.
Choisissez des légumes et des fruits préparés avec peu ou pas de matières grasses,
sucre ou sel. Dégustez des légumes crus, cuits à la vapeur, au four ou sautés plutôt que frits.


Produits céréaliers
•1 tranche (35 g) de pain ou ½ bagel (45 g)
•½ pain pita (35 g) ou ½ tortilla (35 g)
•125 mL (½ tasse) de riz, pâtes alimentaires ou couscous cuits
•30 g de céréales froides ou 175 mL (¾ tasse) de céréales chaudes

Note: Consommez de préférence vos portions de produits céréaliers sous forme de grains entiers.
Choisissez des produits céréaliers plus faibles en lipides, sucre ou sel. Comparez les tableaux de la valeur nutritive sur les emballages des produits céréaliers pour faire des choix judicieux.

Lait et substituts
•250 mL (1 tasse) de lait ou de boissons de soya enrichies
•175 g (¾ tasse) de yogourt
•50 g (1½ oz) de fromage

Consommez 500 mL (2 tasses) chaque jour pour avoir suffisamment de vitamine D.

Viandes et substituts
•75 g (2½ oz) de viande, poisson, volaille, (½ tasse)
•175 mL (¾ tasse) de légumineuses cuites
•2 oeufs
•30 mL (2 c. à tab.) de beurre d'arachide.

*NOTE: Consommez souvent des substituts de la viande comme des légumineuses.
Consommez au moins deux portions du Guide alimentaire de poisson chaque semaine.*
(Privilégiez le hareng, le maquereau, l’omble, les sardines, le saumon et la truite. Santé Canada fournit des conseils visant à limiter l’exposition au mercure présent dans certains types de poissons.Consultez http://www.santecanada.gc.ca" onclick="window.open(this.href);return false; pour vous procurer les informations les plus récentes.)
Choisissez des viandes maigres et des substituts préparés avec peu ou pas de matières
grasses ou sel. Retirez toutes les graisses visibles de la viande. Enlevez la peau de la volaille
Évitez les charcuteries et les saucisses, choisissez des produits plus faibles en sodium et lipides.

Huiles et autres matières grasses
•Consommez une petite quantité, c'est-à-dire de 30 à 45 mL (2 à 3 c. à table) de lipides insaturés chaque jour. Cela inclut les huiles utilisées pour la cuisson, les vinaigrettes, la margarine et la mayonnaise.
•Utilisez des huiles végétales comme les huiles de canola, d'olive ou de soya.

Note: Évitez les acide gras trans (lipides saturés et trans), la friture, les produits raffiné et transformé.

*Truc personnel: Remplacer Sucre raffiné par sirop d'érable ou miel.

Buvez de l'eau
Buvez de l'eau régulièrement, Buvez-en davantage lorsqu'il fait chaud ou que vous êtes très actif.
On parle en MOYENNE de plus de 2 litres d'eau par jours.

*Truc personnel: Sur un cycle de 24hrs vous dormez en moyenne 8h et êtes réveiller 16h, 2L/16 = 1/2 tasse a l'hrs.

*Truc personnel: Éviter ce qui déshydrate comme les produits avec Caféine.
Dernière modification par jefars le ven. nov. 14, 2014 11:46 am, modifié 5 fois.
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Re: Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

Message par jefars »

SANTÉ CANADA

Mangez bien et soyez actif chaque jour !

Bien manger et être actif comportent de nombreux avantages :
•une meilleure santé globale,
•une diminution du risque de maladies,
•un poids santé,
•une sensation de bien-être et une meilleure apparence,
•un regain d'énergie,
•un renforcement des muscles et des os.

Soyez actif

La pratique quotidienne de l'activité physique représente une étape vers une meilleure santé et un poids santé.

On recommande aux adultes de pratiquer, au total, 2½ heures ou plus d’activité physique modérée à intense par semaine.

Aux enfants et aux jeunes, on recommande plutôt de pratiquer au moins 60 minutes d’activité physique par jour.

Il n'est pas nécessaire d'effectuer toutes ces activités au même moment. Choisissez diverses activités, et répartissez-les durant la semaine.

Commencez doucement, puis augmentez graduellement.
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Re: Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

Message par jefars »

l’équilibre acido-basique = santé

Ça semble ce tenir comme hypothèse...
en gros:
Otto Warburg, Prix Nobel de Médecine en 1931, a démontré que les maladies se développent sur un terrain acide.

Dans le cas du cancer: le cancer se développe dans 2 conditions - l’acidose et l’hypoxie (manque d’oxygène).
pH plus faible (à 6,0) acide & manque d'oxygène = Cancer
pH plus alcalin & plus oxygéné = cellules saines
...
pH = Potentiel d’hydrogène. (sur une échelle de 0 à 14, neutre est 7)
Plus le pH est élevé, plus il y a d’oxygène dans le sang
(pH) du sang doit rester stable légèrement alcalin oscillant autour de 7,4.
le pH est un nombre exponentiel de 10. En d’autres mots, un sang avec un pH de 7.45 contient 64.9% plus d’oxygène qu’un sang donc le pH est 7.3
Les "cellules malignes" sont ceux qui s’adaptent à un environnement sans oxygène.
Solution: Alimentation saine et s’oxygéner.
Toute activité qui entraîne une augmentation du rythme cardiaque permet d’éliminer des acides à travers l’expiration et la transpiration. Ainsi, l’organisme peut mieux tendre vers l’équilibre acido-basique.

*NOTE: l'acide d'un aliment ou une tendance alcalinisant dans le corps n'a rien à voir avec le pH réel de la nourriture elle-même. Par exemple, les citrons sont très acides, mais les produits finis qu'ils produisent après la digestion et l'assimilation sont alcalines donc les citrons sont alcalinisant dans le corps. De même, la viande va tester alcaline avant la digestion, mais il laisse au final des résidus acides dans le corps, comme presque tous les produits d'origine animale, la viande est classée comme acidifiants.

Source:
http://www.maplante.com/cause-principale-du-cancer/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.puredistinctioninc.com/--PRI ... RBURG.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.puredistinctioninc.com/---QU ... SIQUE.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.medinat.ca/?page_id=625" onclick="window.open(this.href);return false;
http://fr.trans4mind.com/nutrition/pH.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Dernière modification par jefars le ven. avr. 24, 2015 7:36 am, modifié 2 fois.
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Re: Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

Message par jefars »

Comment une diète alcaline fonctionne

Le concept est en fait assez simple - le régime se concentre juste sur la récupération de l'équilibre qui a été perdu lorsque l'homme a commencé à avoir une alimentation plus domestiqué. Au lieu de se concentrer sur une alimentation en grande partie composé d'aliments acidifiants (protéinés, céréaliers et laitiers) qui sont riches en sucre et en mauvais gras comme le pain blanc, les pâtisseries, les produit industrialisés et les viandes grasses... une diète alcaline se concentre principalement sur la balance (l'équilibre), en faveur des fruits et légumes frais, grains entiers, les sources de protéines saines comme les haricots et les légumineuses, et des huiles saines comme les graines de lin et d'olive. Aussi fait -on attention au stimulants comme le tabac, le café, le thé et l'alcool qui sont également extrêmement acidifiant. Le stress et l'activité physique (à la fois insuffisante ou des quantités excessives) aussi causer l'acidification.

vous n'avez pas à couper tous aliments acidifiants, même que certains sont nécessaires.

les principes sont clairs:
Manger beaucoup de légumes, des fruits tous les jours (généralement 60%)
et
ne mangent pas trop des produits laitiers, des produits céréaliers et des protéines directement à partir d'oeufs, la viande et le poisson. (généralement 40% de l'alimentation, sinon, vous n'auriez probablement pas obtenir suffisamment de protéines et de la variété de nutriments)

Les vrais coupables (pires aliments acidifiants) seraient les aliment transformé (produit industrialisés):

Légumes marinés
Fruits en conserve

Le riz blanc
pain blanc
pâtisseries (gâteau, gaufre, muffin, bagel, etc.)
biscuits
pâtes blanche

Viande rouge (Boeuf, porc, veau)
Charcuterie (Bacon, jambon fumé, saucisse)
fruits de mer

Parmesan (fromage a pate ferme), fromage fondu

Arachides

Thé (noir), café*, boisson énergisante, bière, alcools

Les édulcorants artificiels
Sucre raffiné
Sauce (ketchup, mayonnaise)

Bizarrement, c'est déjà tout des aliments que les professionnels de la santé considère comme moins santé. :wink:

Aliments qui devrait être retiré ou consommer en quantité limitée a l'occasion seulement:

gâteaux, biscuits et autres pâtisseries
barres de céréales
crème glacée et desserts surgelés
chocolat et bonbons
beignes et muffins
gaufre et bagel
frites et autres aliments de restauration rapide
croustilles de pommes de terre
nachos
alcool
boissons aromatisées aux fruits
boissons gazeuses
boissons sportives ou énergisantes
boissons sucrées chaudes ou froides
Dernière modification par jefars le lun. sept. 14, 2015 2:14 pm, modifié 3 fois.
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Re: Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

Message par jefars »

Les gras : les bons, les mauvais et les vilains

•les bons : les gras insaturés (monoinsaturés et polyinsaturés)

les gras insaturés - monoinsaturés, qui sont présents dans :
les avocats
les noix et les graines (noix de cajou, pacanes, amandes et arachides)
les huiles végétales (canola, olive, arachide, carthame, sésame et tournesol)

les gras insaturés - polyinsaturés, qui sont présents dans :
les poissons gras (hareng, maquereau, saumon, truite et éperlan)
les huiles de poisson
les noix et les graines (noix de cajou, pacanes, amandes et arachides)
les huiles végétales (canola, maïs, lin, soja et tournesol)

Note: Les gras sont indispensables à la santé et les gras insaturés sont bons pour la santé, mais tout excès peut causer un surplus de calories, ce qui peut entraîner la prise de poids et augmenter le risque d'obésité, de diabète de type 2, de maladies du cœur et de certains types de cancer.

•les mauvais : les gras saturés

la viande (bœuf, poulet, agneau, porc et veau)
l'huile de coco, de palme et de palmiste
les produits laitiers (beurre, fromage et lait entier)
le saindoux
le shortening

Note: ils contribuent à des taux élevés de cholestérol LDL, ou « mauvais » cholestérol, lesquels augmentent le risque de maladies du cœur.


•les vilains : les gras trans

les margarines (surtout les margarines dures)
les aliments commerciaux frits
les produits de boulangerie faits de shortening, de margarine ou d'huile et de graisse partiellement hydrogénées (gâteaux, biscuits, craquelins, croissants, beignes, aliments frits ou panés, muffins, pâtisseries et autres aliments à grignoter)

Note: Comme les gras saturés, les gras trans font grimper les taux de cholestérol LDL, ou « mauvais » cholestérol, ce qui augmente le risque de maladies du cœur.
Cependant, ils font aussi baisser les taux de cholestérol HDL, ou « bon » cholestérol.
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Message par kirch »

Super thread, je m'abonnes!
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Re: Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

Message par Jean-Luc »

En suivant le guide alimentaire canadien, on ne se trompe généralement pas. Aussi, il n'y a rien de mal à manger des "cochonneries" occasionnellement, il faut simplement savoir doser.
La modération a toujours meilleur goût.
Ma mère a été technicienne en diététique pendant près de 40 ans, disons que j'en ai entendu parler un brin!
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Message par rtb98 »

Je m'abonne aussi !

Pour 2015 c'est ma ''résolution'' pour ma famille. (Homme 37 ans, Femme 33 ans et fils de 4 et 6 ans.)

En gros,

1- Meilleur alimentation (quantité, qualité, origine des produits)

2- Booster le système digestif et immunitaire.

3- Exercices / sports


Depuis 2 semaines on est en rodage de notre menu cyclique de 4 semaines. Pas seulement pour bien mangé mais aussi par commodité (travail, école, devoirs, ect)

Lorsqu'il sera testé, nous allons modifiés les recettes pour y inclure les aliments / protéines, ect ect nécessaires.

Par la suite, ça va être super facile faire l'épicerie (éviter les pertes et les menu improvisé qui sont généralement mauvais), sauvé du temps et bien mangé.

Ce menu va faite une pierre 3 coups !
Dernière modification par rtb98 le sam. déc. 20, 2014 7:38 pm, modifié 1 fois.
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Re: Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

Message par rtb98 »

Au fait, quelqu’un sais ou trouvé des test de PH pour le sang ?
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Re: Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

Message par jefars »

rtb98 a écrit :Au fait, quelqu’un sais ou trouvé des test de PH pour le sang ?
http://lepharmachien.com/acidite/" onclick="window.open(this.href);return false;

Le PH de ton sang est neutre (ou presque), il est supposé être stable, même si il est possible qu’il change (si c'est pas le cas tu as un problème).

L'alimentation ne devrait pas changer le PH de ton sang, a moins d'une mal bouf extrême.

ex: grande consommation de viande rouge et d'alcool sur plusieurs année peut apporter des problème de santé comme la goute = trop grand taux d'acide urique (mais, l’acide urique n’est pas un déterminant significatif du pH final sanguin)

Bref,
pour une analyses de sang demande a ton médecin.
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Re: Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

Message par SimRacing »

Jean-Luc a écrit :En suivant le guide alimentaire canadien, on ne se trompe généralement pas. Aussi, il n'y a rien de mal à manger des "cochonneries" occasionnellement, il faut simplement savoir doser.
La modération a toujours meilleur goût.
Ma mère a été technicienne en diététique pendant près de 40 ans, disons que j'en ai entendu parler un brin!
Au contraire le guide peut se tromper.

La plupart des gens qui s'y connaissent beaucoup en entrainement et en alimentation critiquent beaucoup santé canada.

Juste le lobby du lait est très puissant. Pourtant c'est loin d'etre bon pour tout le monde du lait. surtout pas en boire beaucoup. Le monde s'en rende compte de plus en plus.

Comme par exemple, Martin Allard naturopathe qui est le gars le plus crédible que je connaisse, il est faché contre la pub à la télé qui encourage de boire du lait au chocolat apres un training. Premierement ça contient pas les bonnes proteines, c'est de la caseine donc proteines lente a assimilé par le corps, ce sont pas les bons sucres (on veut des sucres rapide), et tu rajoute le cacao qui ralenti encore plus la diggestion de tout ça.



Voici certains commentaires de coach:
Faut savoir que le guide alimentaire de Santé canada est commandité par les producteurs de lait et de céréales ...
Les médecins ne sont pas à blâmer, ils ont une connaissance limitée en diétique parce qu'à l'université il y a peu de cours de nutrition. Faut aussi savoir que beaucoup d'universités en Amérique du nord sont commanditées par les labo pharmaceutiques (leur but n'est pas qu'on soit en santé mais qu'on consomme des médicaments

Manger selon santé Canada amène à des problèmes de santé sur le long terme malgré que ça rentre dans les normes des médecins toutefois en étant loin de loptimal! Ceci amène à la prise de médication par le médecin puisque c'est sa job patcher les bobos..pas changer la nutrition! L'industrie pharmaceutique elle est une industrie dont le but principal est le profit au démérite d'effets secondaires puissant mais toutefois banalisé!...C'est payabt des gens qui prennent des médicaments à l'année

Les bodybuilders sont un bon et mauvais exemple en même temps! Oui ils mangent bien mais ils mangent trop la même affaire sans varié ( C'est moins pire aujourd'hui je crois)! Toutefois les bases des bodybuilders sont excellentes avec les carbs/Fat/Protein et beaucoup de gens devrait ce baser là-dessus mais adapté à leurs besoins
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Re: Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

Message par jefars »

Bon ou mauvais Carbs?

...mais c'est quoi un Carbs?

Carbs = glucides = sucres
Carbs = carbohydrate = hydrates de carbone = glucides

glucide complexe amidon (tels que les céréales , le pain et les pâtes ) ou de glucides simples, tels que le sucre (qui se trouve dansdes bonbons , confitures , et desserts )

Le foie peut stocker un maximum de sucre (max 90g. Ou 2tasse) ensuite il est stocké en tissu de gras. Une grande quantité de sucre crée de l'insuline qui dit au corps de stocker le sucre en graisse et crée une sensation de faim rapidement.

Minimum de 30min. D'exercice par jours, pour bien faire fonctionner la machine.

Sucre est essentielle et principal source d'énergie.

Sucre simple = fruits, les légumes de couleurs et le miel sirop d'érable.

Sucre double = sucre raffiné.

Sucre complexe = amidon, produit céréalier et racine (pain pâte patate).

Les meilleures sources de glucides sont les céréales entières, les légumes racines (patates douces, riz sauvage), les légumineuses et les fruits.
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Re: Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

Message par jefars »

http://lepharmachien.com/sucre-libre/" onclick="window.open(this.href);return false;

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Dernière modification par jefars le jeu. août 10, 2017 8:39 am, modifié 1 fois.
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Re: Topic sur la nutrition, alimentation, santé etc.

Message par skullmurdoc »

Le guide Canadien est pas complet et est loin d'être impartial.
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