Il faut bien débuter a quelque part, donc Je part avec la suggestion de Jean-Luc ici:
https://www.montreal-subaru-club.com/vi ... =nutrition" onclick="window.open(this.href);return false;
le Guide Alimentaire Canadien (et Santé Canada)
La plus récente édition du Guide Alimentaire Canadien c'est réactualiser face nouvelles connaissances scientifiques.
vous pouvez le trouver ici:
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide ... ex-fra.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Les grandes lignes pour un hommes de 19 a 50 ans.
Nombre de portions chaque jour:
Légumes et fruits - 10
Produits céréaliers - 8
Lait et substituts - 2
Viandes et substituts - 3
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide ... it-fra.php" onclick="window.open(this.href);return false;
À quoi correspond une portion ?
*Truc personnel: 1/2 tasse = 8 cuillère a soupe = 125ml
Légumes et fruits
•125 mL (½ tasse) de légumes ou fruits frais, congelés ou en conserve
ou de jus 100 % purs
*NOTE: Consommez des légumes et des fruits de préférence aux jus.
•250 mL (1 tasse) de légumes-feuilles ou de salade
•1 fruit
Note: Mangez au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour.
Choisissez des légumes et des fruits préparés avec peu ou pas de matières grasses,
sucre ou sel. Dégustez des légumes crus, cuits à la vapeur, au four ou sautés plutôt que frits.
Produits céréaliers
•1 tranche (35 g) de pain ou ½ bagel (45 g)
•½ pain pita (35 g) ou ½ tortilla (35 g)
•125 mL (½ tasse) de riz, pâtes alimentaires ou couscous cuits
•30 g de céréales froides ou 175 mL (¾ tasse) de céréales chaudes
Note: Consommez de préférence vos portions de
produits céréaliers sous forme de grains entiers.
Choisissez des produits céréaliers plus faibles en lipides, sucre ou sel. Comparez les tableaux de la valeur nutritive sur les emballages des produits céréaliers pour faire des choix judicieux.
Lait et substituts
•250 mL (1 tasse) de lait ou de boissons de soya enrichies
•175 g (¾ tasse) de yogourt
•50 g (1½ oz) de fromage
Consommez 500 mL (2 tasses) chaque jour pour avoir suffisamment de vitamine D.
Viandes et substituts
•75 g (2½ oz) de viande, poisson, volaille, (½ tasse)
•175 mL (¾ tasse) de légumineuses cuites
•2 oeufs
•30 mL (2 c. à tab.) de beurre d'arachide.
*NOTE: Consommez souvent des substituts de la viande comme des légumineuses.
Consommez au moins deux portions du Guide alimentaire de poisson chaque semaine.*
(Privilégiez le hareng, le maquereau, l’omble, les sardines, le saumon et la truite. Santé Canada fournit des conseils visant à limiter l’exposition au mercure présent dans certains types de poissons.Consultez http://www.santecanada.gc.ca" onclick="window.open(this.href);return false; pour vous procurer les informations les plus récentes.)
Choisissez des viandes maigres et des substituts préparés avec peu ou pas de matières
grasses ou sel. Retirez toutes les graisses visibles de la viande. Enlevez la peau de la volaille
Évitez les charcuteries et les saucisses, choisissez des produits plus faibles en sodium et lipides.
Huiles et autres matières grasses
•Consommez une petite quantité, c'est-à-dire de 30 à 45 mL (2 à 3 c. à table) de lipides insaturés chaque jour. Cela inclut les huiles utilisées pour la cuisson, les vinaigrettes, la margarine et la mayonnaise.
•Utilisez des huiles végétales comme les huiles de canola, d'olive ou de soya.
Note: Évitez les acide gras trans (lipides saturés et trans), la friture, les produits raffiné et transformé.
*Truc personnel: Remplacer Sucre raffiné par sirop d'érable ou miel.
Buvez de l'eau
Buvez de l'eau régulièrement, Buvez-en davantage lorsqu'il fait chaud ou que vous êtes très actif.
On parle en MOYENNE de plus de 2 litres d'eau par jours.
*Truc personnel: Sur un cycle de 24hrs vous dormez en moyenne 8h et êtes réveiller 16h, 2L/16 = 1/2 tasse a l'hrs.
*Truc personnel: Éviter ce qui déshydrate comme les produits avec Caféine.